Todo lo que quisiste preguntar acerca de los productos ecológicos y nadie te sacó de dudas: cómo diferenciar una verdura orgánica de otra que no lo es, cuáles son los beneficios de este tipo de cultivo natural, si es cierto que son más caros, si es más saludable consumirlos; estas y otras cuestiones que son motivo de dilema entre muchos consumidores son las que queremos compartir hoy con todos vosotros con el objetivo de resolverlas.

Si entraras en la web de tu vida a la hora de alimentarte, te encontrarías las Frequently Asked Questions (FAQ), las Preguntas más Frecuentes que nos hacemos una gran cantidad de personas preocupadas por lo que comemos y la procedencia de lo que consumimos.

Hacemos clic en el botón de estas cuestiones:

  • La verdad. ¿Conoces el origen de lo que comes? ¿Te atreverías a decirlo?

  • La diferencia. ¿En qué se diferencian los productos cultivados en la agricultura ecológica de los que se producen con pesticidas? ¿sabes que es la agricultura ecológica certificada?

  • El beneficio. ¿Sabrías poner en tu balanza vital las ventajas del consumo natural y biológico frente a los abonos y pesticidas?, ¿sabes cuáles son los pros de consumir productos frescos frente a los recolectados hace tiempo o congelados?

  • El precio. ¿Es realmente más caro lo ecológico o es un mito?

  • La salud. ¿Porqué es importante consumir productos ecológicos?¿Cómo influye en nuestra salud?

  • La sostenibilidad. ¿Sabes que algunos alimentos han recorrido más kilómetros que cualquiera de nosotros en toda nuestra vida? Por ejemplo, un kilo de aguacates o plátanos es cultivado en Sudamérica, viaja haciendo escala en Dinamarca para distribuirse en la lonja de Madrid y llegar finalmente a Sevilla.

  • La responsabilidad. ¿Qué significa el consumo responsable?, ¿en nuestro día a día, lo practicamos?

Incremento de la superficie ecológica

La superficie ecológica en Andalucía aumentó un 12,2% en 2015, según fuentes de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Se alcanzaron las 957.600,15 hectáreas frente a las 853.494,24 del año pasado. Fue en 2011 cuando en la comunidad andaluza se consiguió el máximo con 973.239,06 hectáreas. Este es un sector que genera en la región, tanto en agricultura como en ganadería, en torno a unos 20.000 puestos de trabajo directos.

En la provincia de Sevilla se dedicaron 142.720 hectáreas a este cultivo situándose la cuarta de la región. En cuanto a actividades industriales, Sevilla se sitúa la primera de todas las provincias andaluzas con 312.

Las FAQ tienen respuesta

El próximo miércoles 27 de enero, a las 20 horas, trataremos de dar respuesta a todas estas cuestiones de la mano de Más que Lechugas, proyecto de producción y distribución de productos ecológicos certificados en Sevilla, a cuyo frente están los dos emprendedores Begoña López y Francisco Silva; el técnico de Certificación del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), Manuel Reina, experto en el campo del sello ecológico para analizar el balance y ventajas del consumo orgánico empleo, y el periodista y escritor Ezequiel Martínez, director durante más de 20 años del programa de agricultura y medio ambiente “Tierra y mar”, de Canal Sur Televisión, el Premio Andalucía de Periodismo, el Nacional de Medio Ambiente, entre otros.

Efectos del glifosato en la placenta

Con el objetivo de aportar un poco de luz, los responsables de Más que Lechugas quieren resolver durante esta charla todas estas cuestiones que de una forma u otra les han planteado sus clientes a lo largo de su trayectoria. Desde su finca de Olivares, con cerca de dos hectáreas cultivan verduras y frutas de agricultura ecológica certificada por el CAAE, para comercializarlos en distintos tipos de cestas, junto con pan, aceite, huevos, legumbres, soja blanca, mermeladas, etc. Vender sus productos a través del portal web masquelechugas.com con varios tipos de cestas para adaptarse a todas las personas que quieran consumir sano y también cestas para peques, especiales para la alimentación infantil. Respetan la máxima de la sostenibilidad hasta en el transporte, ya que los repartos a domicilio se llevan en bicicleta. La oferta da respuesta a lo que están demandando los consumidores, interesados por una alimentación sana a precios razonables.

Tras esta charla y las preguntas que surjan, podremos saborear la degustación de recetas elaboradas a partir de los productos cultivados por Más que Lechugas, de la mano de los blogueros de cocina Todo Cooking. De la forma más sencilla ¡despierta el chef que hay en ti!